欢迎访问中国中小企业河北网! 设为首页 | 加入收藏
资讯
政策
创业
产业
市场
融资
管理
人才
站内搜索:
供需两淡 铅价转跌风险增加

    近期受外盘走高影响及河南等地区短期限产消息面刺激,沪铅持续震荡走强,处于去年11月以来的高位,但终端需求回暖有限叠加下游畏高采兴受制,基本面不足以支撑高位震荡走势,后市或将承压下挫。
  供应方面:进入冬季后,限产地区的大气污染情况并没得到改善,环保措施再升级,导致部分原生铅冶炼厂没能按预期计划复产,且河南、云南等地冶炼厂进入检修,产量将继续下滑,预计1月份原生铅产量环比减少1.09万吨。
  再生铅由于天然气恢复供应并降价,冶炼效益向好,预计比去年12月增产1.13万吨,但实际上废电瓶原料供应端偏紧,低温雨雪天气带来的运输问题更是加剧了短期内废电瓶供应紧张的局面,致使废电瓶价格上涨,再生铅冶炼成本高企,再生精铅与原生价差一度倒挂至25元/吨,冶炼利润仍处于低位,预料再生铅锭产量增量不及预期。因此从整体供给来看,1月份铅锭供应有所萎缩。
  需求方面:春节前下游企业确实存在备货需求,但了解到上海以及广东市场采购已经放缓,预料下游备库已基本完成,而且目前铅价处于高位,持货商又因社会库存偏低普遍挺价出货,下游观望畏高不进货,准备提前进入放假,需求进一步下降。
  另外铅价上涨并没能带动蓄电池价格上涨,电池价格一直比较平稳,这反映出终端市场也处于不温不火的状态,动力型电池目前本身处于淡季,消费一直萎靡不振,电池经销商主要以消化前期库存为主,拿货积极性不高;启动型电池方面,低温天气虽然导致市场替换需求增加,但经销商对此持谨慎态度,尽管节前进行了一定的电池备库,但相对增量不大。总的来说,传统的启动型电池消费旺季不及预期,电池企业的产品库存也因此上升,后期或以去库存为主,铅锭需求愈加平淡。
  由上述可以得知,铅市处于供需两不旺的局面,后市需求将进一步减弱。但目前铅价相对在较高的位置,更多的是受外盘走强等因素影响被动上涨,实际上基本面支撑较弱,况且短期限产、雨雪天气运输受阻等利多因素已经反映在价格上,后续利多因素较少,因此,预计铅价转跌是大概率事件。