欢迎访问中国中小企业河北网! 设为首页 | 加入收藏
资讯
政策
创业
产业
市场
融资
管理
人才
站内搜索:
当前位置:
首页行业动态物流业
冷链物流的蛋糕怎么做才好吃?

    冷链物流近几年如一匹黑马,发展迅猛。在2017“双十一”电商狂欢节中,以天猫和京东为首的电商平台,全面飘红的生鲜交易额引入注目:短短4个小时内,就卖出加拿大北极甜虾超过270万只,阿根廷红虾超过160万只,马来西亚黑虎虾26万只……惊人成交量的背后是冷链物流的强力支撑。
  据业内物流专家分析,冷链在我国具有每年超过1000亿元的设备市场。冷链物流由于涉及从产地到居民餐桌的长链条,应用范围广、涉及人员多,预计冷链物流及其附带的总产值将超过万亿元,产业发展空间巨大且涉及大量的就业岗位。但实际情况是,由于我国人口基数大,人均占有的冷库数还十分有限,与发达国家相比差距很大。
  谈判冷链物流的现状,山东中凯物流有限公司总经理徐维峰认为,我国目前冷链应用主要为冻品、果蔬以及深加工食品三个主要方向,其中发展最充分的是深加工食品,如速冻食品、巧克力、冰激凌以及调理品等。“这个领域发展好的主要原因就是产品的价值较高以及需要的运输和贮藏条件比较严格,存在城市配送的断链问题,从城市冷库到店面大多是用三轮车等覆盖棉被进行运输。”此外,果蔬的冷链大多应用于例如榴莲等附加值高的产品上。因果蔬生产有很强的季节性,冷库利用率不足,效益得不到保障,冷库基础设施严重缺乏,影响果蔬的交付质量。
  徐维峰的分析正是冷链物流行业现状的缩影,一位来自外资物流企业的部门负责人在与记者沟通时也表达了类似观点。他指出,虽然物流巨头纷纷布局冷链物流,但目前冷链物流的发展并没有高额的利润回报,仍处于市场培育期。事实上,当前冷链物流基础设施确实存在投资大、利用率低、集中程度低等问题,这主要是由于企业的契约精神、政策法制不完善、公用平台作用缺失等原因造成的。
  对于未来冷链物流的发展趋势,业内人士认为,冻品领域的运输竞争会更加激烈,有一批低端的冷链供应商要出局,使得冷链物流相关主体运营要求更高,进一步向冷链供应链综合服务商转变;冷链服务由个体户式的服务向组织化、规模化、智能化、标准化方向发展;随着铁路装备的提升以及运输资源的释放,中长距离的铁路冷链运输将大大提高运能,逐步占领高端冷链物流市场;新技术和新装备的供给会进一步加强,主要应用方向为提高冰鲜产品和活鲜产品的运输距离和保障手段,迎合我国居民更高的饮食需求。
  对于冷链物流的发展,徐维峰给出了九个字的建议,即强完善、严约束、补短板。强完善是要进一步规范深加工食品的城市配送问题,形成冷链行业的示范性效应;严约束则是提高冷链的运输质量,如坚决杜绝棉被车的应用;补短板是要鼓励和支持发展可移动式预冷装备的应用,因为果蔬采摘的预冷在整个流通环节质量中占比达50%左右。