欢迎访问中国中小企业河北网! 设为首页 | 加入收藏
资讯
政策
创业
产业
市场
融资
管理
人才
站内搜索:
当前位置:
首页行业动态物流业
即时物流成新零售标配

    天猫与菜鸟日前联合对外发布称,即日起联合物流伙伴和商家推出基于门店发货的“定时送”服务。消费者网购下单时,可以选择从就近的实体门店送货,最快2小时可以送达,还可以预约特定时段送货。这也是继盒马鲜生30分钟达、天猫超市生鲜1小时达之后,阿里新零售基于线上线下融合推出的又一项极速物流服务。即时物流正在成为新零售的标配。
  据悉,屈臣氏的天猫旗舰店已经开通该服务。屈臣氏在上海、广州、深圳、杭州、东莞五大城市的200多家门店变身“前置仓”,上述5个城市的消费者在屈臣氏天猫旗舰店购物时,菜鸟将根据消费者的收货地址,定位附近3公里内的屈臣氏门店。根据消费者下单的商品运算门店内的库存,若门店有库存可以发货,系统将在消费者支付前的页面上显示“定时送”字样。消费者可以选择不同的时段送货上门,而最快的可选时段就在下单后的2小时。
  目前,屈臣氏的天猫旗舰店共有500多个SKU的商品支持门店发货服务。消费者下单的一瞬间,一条消息会被推送至门店锁定库存,通知打包,另一条消息将通知快递员上门揽收。菜鸟的合作伙伴“点我达”预计将投入数万名快递员,专门用于门店发货的即时递送。
  阿里巴巴全面启动新零售以来,已经在物流领域推出了多项创新服务。这次,天猫和菜鸟更进一步把即时物流拓展到了天猫商家的旗舰店,意味着即时物流不再局限于生鲜垂直门类,未来可以全面服务天猫商家。“新零售下,线下实体店会进一步形成3公里距离内的供求体系,很多货并不需要纯电商的仓库发货,可以从离消费者最近的实体店发货,这些实体店会变成未来的物流配送的重要支点。”菜鸟门店发货项目负责人李望中表示。
  据悉,随着菜鸟和屈臣氏天猫旗舰店在物流供应链的深入合作,这项服务预计将覆盖全国430多个城市的3000多家屈臣氏门店。除屈臣氏外,周黑鸭等食品企业、银泰等大型商城都将加入到门店发货的体系中。届时,菜鸟将把最快2小时送达、定时送达、极速退换货等产品融合到新零售消费场景中,实现线上线下的深度融合。