欢迎访问中国中小企业河北网! 设为首页 | 加入收藏
资讯
政策
创业
产业
市场
融资
管理
人才
站内搜索:
当前位置:
首页行业动态纺织工业
“两头在外”阻碍我国亚麻企业发展 调整结构迫在眉睫

    中国纺织工业联合会副会长杨兆华在日前于上海召开的2017中国亚麻大会上指出,我国是亚麻纺纱织造大国和出口大国,也是亚麻原料进口大国,其中全球70%以上的亚麻原料由中国企业加工。尽管如此,原料进口依存度偏高以及缺乏定价的话语权这种“两头在外”的局面,阻碍了我国亚麻企业的发展。杨兆华认为,调整结构,促进可持续发展迫在眉睫。
  数据显示,亚麻行业整体发展平稳向好。2017年1~7月,全国285家规模以上麻纺织企业主营业务收入累计333.16亿元,同比增长2.32%;主营业务累计成本为299.30亿元,同比增长2.92%;累计实现利润总额14.88亿元,同比下降4.96%。规模以上麻纺织企业累计完成投资58.25亿元,同比下降20.14%。
  杨兆华认为,目前我国麻纺织行业的发展正面临着三个新变化。
  一是消费需求多元化,消费群体正处在生存消费、生活消费、品质消费以及更高层面的体验消费等多种形态并存的状态。
  二是融合创新快速化,以智能、绿色、时尚为特征,信息技术、纺织技术、材料技术、环保技术正以平台化、集聚化、融合化的方式相互交融,行业技术创新速度在加快。
  三是智能深度化,以移动互联、物联网、云计算、人工智能、虚拟现实为代表的信息技术已经渗透到设计、研发、生产、营销、服务等纺织价值链的各个环节,智能制造正成为行业发展的重要方向。
  未来,行业要适应这些新的变化实现战略转型,就必须把开拓内需市场占有率作为今后发展的主要方向之一,从生产加工环节向产品研发、设计、品牌推广等高附加值的环节延伸,抓住内、外需并进的经济发展战略转型的机遇,积极开拓国内市场。
  杨兆华同时强调,未来行业要向生产服务型和产业链结合两个方面转变,要努力在科技创新、体制创新上寻求突破,并强化产品开发、深度融合创新、塑造发展新优势。