欢迎访问中国中小企业河北网! 设为首页 | 加入收藏
资讯
政策
创业
产业
市场
融资
管理
人才
站内搜索:
当前位置:
首页行业动态石化产业
成品油一般贸易出口占比再提升

    日前,商务部正式下发2018年第一批成品油一般贸易出口配额,合计1624万吨。其中,汽油655万吨,柴油699万吨,航煤270万吨。国内地方炼厂自2017年暂停出口之后,在2018年第一批配额中再度缺席。
  “除一般贸易出口配额外,中石油另外申请了80万吨加工贸易出口配额,所以2018年第一批成品油出口配额合计达1704万吨。”中宇资讯分析师桑潇透露,在2018年第一批成品油一般贸易出口配额中,中石化以674万吨位居榜首,占比41.5%,中石油、中化和中海油分别以575万、200万、175万吨占比35.4%、12.3%、10.8%。
  2017年以前,我国成品油出口多以来料加工贸易方式为主。据隆众资讯分析师李春艳介绍,按现行税收政策,若以来料加工贸易方式出口成品油,海关对进口材料全额免税,货物出口免征增值税、消费税,加工企业加工费免征增值税、消费税,成本上具有优势,但是流程较繁琐。
  “相对而言,一般贸易方式在出口成品油、进口原油时不需要备案、核销等手续,流程可得到较大程度的简化。”李春艳指出,根据财政部通知,从2016年11月1日起,成品油(汽油、柴油、航煤)增值税出口退税率提高至17%。至此,一般贸易方式出口的成品油只需征收消费税,增值税则先征后返。2017年起,我国恢复发放成品油一般贸易出口配额,这将鼓励一部分企业选择一般贸易方式出口。
  金联创分析师李杨认为,近年来我国炼油能力增长迅猛,2017年随着中石油云南石化、中海油惠州二期投产及部分地方炼厂扩能,炼油总能力同比增长4.15%。在大环境影响下,我国成品油出口将继续扩张。
  据金联创了解,大连恒力2000万吨炼化一体化项目或将于2018年年底投产,到2020年将有浙江舟山石化、江苏盛虹、中石化湛江等多个炼厂有投产计划,后期炼油能力将进一步增长。“而国内柴油需求已经阶段性见顶,进一步上涨的空间有限。此外,随着国内出行方式多样化以及电动汽车替代等因素出现,汽油需求增速后期也将逐年放缓,国内成品油后期供应压力将增大,成品油出口逐年攀升的趋势或难以改变。尽管目前来看地方炼厂出口权暂未有放开迹象,但后期随着国内供应过剩形势的加剧,通过主营单位代出口或再度开放出口限制或将成为可能。”李杨表示。
  近年来,国家日益重视环保,成品油加工贸易出口不符合整体发展趋势,而一般贸易出口方式较为灵活且手续简单,出口成本与来料加工贸易方式差距不大,成为主营单位较为青睐的出口方式。“2017年全年,我国一般贸易成品油出口配额累计下发1655.1万吨,占全年总出口额度的43.6%。2018年第一批成品油出口配额中,一般贸易出口配额占比在九成以上。近年来在中国炼油能力稳步提升、终端需求增速放缓的背景下,成品油出口预期继续扩张,预计2018年成品油出口将弱化加工贸易方式,一般贸易出口占比或继续增加。”桑潇告诉记者。