欢迎访问中国中小企业河北网! 设为首页 | 加入收藏
资讯
政策
创业
产业
市场
融资
管理
人才
站内搜索:
当前位置:
首页行业动态轻工业
啤酒行业深度调整 紧跟消费升级脚步

    在白酒行业集体涨价狂欢后,啤酒企业终于按捺不住了,几大啤酒巨头纷纷提价,众多业内人士认为,啤酒行业从整体来看已经进入了一个利润调整期,未来销量下滑幅度会逐渐减小,甚至出现销量微增长。从各大企业目前的情况看,2018年的经营目标都剑指营收和利润,同时产品在高端和超高端市场的布局会越来越常态化,消费者对啤酒的价格敏感度相对于前几年有所弱化,整体啤酒企业的赢利情况正随着竞争格局的定型呈现向好趋势。
  在白酒行业集体涨价狂欢后,啤酒企业终于按捺不住了,从去年12月份开始,几大啤酒巨头纷纷提价。众多业内人士认为,涨价需要产品升级的支撑,我国啤酒行业即将迎来一个新的阶段,消费升级将成为行业发展新机遇。而国家统计局近日公布的数据却显示,啤酒行业2017年产量下降和进口量增长的状态依旧延续,这反映了啤酒行业怎样的发展态势呢?
  统计数据显示,2017年12月我国规模以上啤酒企业完成产量254.2万千升,同比下降4.6%;而2017年1月至12月,啤酒行业累计产量4401.5万千升,同比下降0.7%,这是自2014年以来我国啤酒年产量连续第四年下降。而与国产啤酒产量下滑相对应的是进口啤酒数量的增长,数据显示,2017年12月我国进口啤酒5.26万千升,同比增长8.8%。2017年1月至12月进口啤酒71.6万千升,同比增长10.8%。
  业内人士分析,从2014年开始,国产啤酒在经历了连续25个月的下滑后自2016年8月转为增长态势,但进入2017年之后,啤酒行业只在5月6月7月三个月出现正增长,其他月份仍在下滑,全年来看整体产量延续了下滑态势,行业疲态未去。
  不过近来啤酒市场可谓涨声不断,燕京、青岛、华润等几个主要国产啤酒品牌都加入了涨价的行列。今年1月8日华润啤酒在港交所公告称,在一些区域对部分产品适度调整价格,以舒缓成本压力。而华润啤酒并不是第一个进行涨价的啤酒企业。
  此前的2017年年底燕京啤酒就发布公告称,自2017年12月1日起对460ml的7°燕京本生啤酒终端进货结算价格顺涨3元/箱,单瓶零售价格顺涨1元/瓶。2018年1月5日青岛啤酒发布澄清公告宣称,公司拟对部分区域的部分产品进行价格上调,并非全部产品,拟涨价部分的平均涨价幅度不超过5%。
  对于涨价的原因,燕京啤酒、青岛啤酒和华润啤酒都不约而同地提到了所面临的包装材料价格上涨和生产成本增加等原因。业内人士分析,企业面临的成本上涨涉及因素较多,包括了运输成本、原材料价格、人力成本、运营费用以及2017年以来尤为明显的包装成本等。不过,在一些行业专家看来,啤酒巨头有了涨价的底气在一定程度上也反映出行业有了复苏迹象。
  对此,啤酒行业专家方刚表示,啤酒行业的回暖情况不能仅看啤酒行业的产量数据,很多啤酒企业近几年已从之前的追求销量转为追求利润增长。此外,还有200多家小型啤酒企业,虽不具规模,却占据了国内啤酒市场20%的份额。
  值得关注的是,2017年我国啤酒企业的利润情况确实有所好转。据海通证券最新数据显示,2017年前三季度,啤酒上市公司实现收入同比减少0.8%,归属于上市公司的净利润同比增加6.75%。欧睿咨询报告也显示,2013年以来我国啤酒市场的销售量逐年下滑,但销售额却在逐年增长。
  一位业内资深人士对中国商报记者表示,啤酒行业从整体来看已经进入了一个利润调整期,未来销量下滑幅度会逐渐减小,甚至出现销量微增长。从各大企业目前的情况看,2018年的经营目标都剑指营收和利润,同时产品在高端和超高端市场的布局会越来越常态化,消费者对啤酒的价格敏感度相对于前几年有所弱化,整体啤酒企业的赢利情况正随着竞争格局的定型呈现向好趋势。
  从终端销售情况来看,上述业内人士表示,商超、电商依然是啤酒销量实现的重要路径,尤其是在拐点季节。此外传统餐饮渠道的价格布局也发生了变化。
  当然,涨价除了出于冲销成本的考虑也需要产品升级的支撑。瑞银分析师认为,中国啤酒行业即将迎来一个新的阶段,预计2017年至2020年中国啤酒行业利润将实现28%的年复合增长率,而动力来自高端化趋势加快,以及中国啤酒企业的资产合理化;长江证券研报同样认为,消费升级成为行业发展机遇。
  而事实上,市场上中高端产品地位已日益凸显。如青岛啤酒2017年上半年总销量为453万千升,其中以“奥古特”等为代表的高端产品销量实现90万千升。重庆啤酒2017年前三季度营收26.87亿元,同比增长19.91%,其中中高档产品的收入占比已达85%。
  啤酒巨头们近年来也一直在进行纷纷关停低端产能的调整。公开资料显示,2016年嘉士伯关闭17家工厂,旗下重庆啤酒自2015年来已关停或转让11家工厂;百威英博在2016年3月关闭浙江舟山工厂;珠江啤酒也关闭了生产普通低端瓶装啤酒的汕头工厂等。
  对此食品饮料行业分析师徐晖认为,生产成本倒逼行业涨价,各大啤酒品牌在价格趋同后,行业格局将发生改变,并出现多层次的新消费格局。同时,这也将迫使啤酒企业加快产业升级,提高生产效率,降低生产成本以获取更大利润。