欢迎访问中国中小企业河北网! 设为首页 | 加入收藏
资讯
政策
创业
产业
市场
融资
管理
人才
站内搜索:
当前位置:
首页行业动态轻工业
2017年我国茶叶精深加工产品占比增加

    2017年,我国茶叶在增产的同时,质量效益得以进一步提升。农业部针对2017年茶叶生产形势的调度分析显示,我国干毛茶产量将达258万吨,比上年增加17万吨,且精深加工产品占比增加。
  据农业部提供的数据,2017年全国茶园面积或超4400万亩,比上年增加130万亩。从品种来看,绿茶和乌龙茶的产量占比将继续下降,红茶、黑茶、白茶等茶类产量占比26%,比上年提高1.2个百分点。同时,柑普茶、柑红茶、花草茶等特色产品及超微茶粉、抹茶、茶饮料、茶保健品等精深加工产品进一步增加,产品结构得以优化。
  得益于各地大力推进标准化生产,打造一批绿色优质产品生产基地,创出一批有影响的公用品牌和知名品牌,产业质量效益明显提升。2017年春茶价格同比上涨20%左右,预计干毛茶总产值1920多亿元,增长14.3%。
  与此同时,结合开展有机肥替代行动,产业加快有机肥推广,大力推广物理防治、生物防治等绿色防控技术,减少化肥用量,绿色发展卓有成效。无性系良种加快推广,面积达2800万亩,同比增加100多万亩。
  有关专家表示,大力推进茶叶绿色发展和标准化生产,提升茶产业的质量效益和市场竞争力。稳定茶叶面积,优化茶叶生产区域布局,推进适区适种、适区适制,巩固提升优势区,发展特优区,引导非优势区逐步退出茶叶种植。加快选育优质高产多抗的新品种,加强新品种登记和保护,建设无性系良种繁育基地,促进品种更新换代。集成组装优质高效、资源节约、生态环保的绿色生产技术模式,推广有机肥替代化肥、病虫全程绿色防控等关键技术,组织攻克名优茶机采技术瓶颈,提升茶叶生产机械化水平。推进品牌创建,创建地域特色突出、产品特性鲜明的区域公用品牌。推动企业创新技术、改良生产工艺、优化包装设计,提升产品档次,塑造品牌核心价值。