欢迎访问中国中小企业河北网! 设为首页 | 加入收藏
资讯
政策
创业
产业
市场
融资
管理
人才
站内搜索:
当前位置:
首页行业动态汽车产业
2018年汽车产销预测微增 企业迎来市场与技术双重压力

    盘点2017年汽车市场,不难看出,与2016年的表现相比可谓冰火两重天:根据中国汽车工业协会统计,2016年我国汽车产销总量再创历史新高,比上年同期分别增长14.5%和13.7%;而2017年1~11月,汽车产销分别完成2599.9万辆和2584.5万辆,同比分别增长3.9%和3.6%。
  如果不出意外,中国汽车市场2017年全年同比增长不会超过4%,年产销3000万辆的天花板有待2018年突破。
  2017年12月13日,在长沙召开的2018中国汽车市场发展预测峰会上,中国汽车工业协会许海东秘书长助理代表中汽协市场贸易委员会发布了2018年中国汽车市场预测报告。报告预测,2018年中国汽车市场销量预期增速为3%,其中乘用车增长3%,商用车增长2%,市场整体需求量为3011万辆。
  由此可以判定,中国汽车市场又一次进入微增长阶段,而2018年市场竞争焦点仍在结构调整。
  中西部城市或成2018年乘用车销量主要增长来源
  在2017年1~11月的汽车产销量中,乘用车仍是占比最大的车型。1~11月,汽车产销2599.88万辆和2584.49万辆,其中乘用车产销2222.21万辆和2209.14万辆。尽管占比最大,但同比增长仅为2.20%和1.91%。尤为值得关注的是,1~11月,基本型乘用车(轿车)产销1070.77万辆和1064.80万辆,同比下降1.44%和2.27%。
  2017年,运动型多用途乘用车(SUV)是唯一同比增长的乘用车型。1~11月产销916.31万辆和909.08万辆,同比增长14.02%和14.51%,总量将与轿车持平。
  中汽协会预计2018年乘用车增速为3%,销量为2559万辆。其中,轿车销量为1177万辆,下滑1%;SUV销量1152万辆,增长11%;MPV销量179万辆,下滑11%;微客销量51万辆,下滑7%。
  全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树认为,2017年的乘用车增速偏低受诸多因素影响。购置税在2016年末退坡叠加2017年春节较早所造成的购车季提前,被认为是首要因素;而楼市火爆令二三线城市居民的汽车消费受阻于购房热潮。此外,韩系汽车品牌销量受阻所产生的销量损失并未完全被其他车系替代。同时,制造业上下游出现巨大利润结构调整、下游成本上升带来的制造业运行压力加大以及中低端就业群体购买力不强等外部因素,也对乘用车销量增长的幅度起到了一定的限制作用。
  面对2017年乘用车增长缓慢、特别是轿车负增长的情况,全国乘用车联席会预测,2018年中国乘用车市场预计将出现4%的增长,涨幅略高于今年。该机构认为,宏观经济的持续增长将进一步开发大城市及偏远省份居民在汽车消费方面的需求。全国乘用联席会预测,2018年中国乘用车市场增长率将在4%左右,中西部城市具有巨大消费潜力。
  中西部地区被认为是推动明年乘用车市场增长的主要动力来源,乘联会认为此类市场的“有效需求尚未被满足”。与发达城市相比,中西部地区的的乘用车家庭普及率仍偏低。国家统计局数据显示,目前此类地区的百户家庭私家车保有量仅为35台。这一数字将在未来得到显著提升。
  在出口车市场,2017年1~10月,汽车整车累计出口84万辆,同比增长29.02%。尽管2017年汽车出口出现大幅增账,但仍未达到年出口100万辆的历史最高峰。中汽协会预计2018年出口预计将达到106万辆,同比增长约15%;预计2018全年进口汽车增长4%,达到130万辆。
  乘联会认为,乘用车出口量在当前整体销量中所占比例仅为4%。随着中国汽车制造业在世界范围内的影响力不断提升,这一领域的业务增长也将为明年的销量提升提供助力。
  某些分析机构认为,购置税优惠政策仍将对中国的汽车消费起到促进作用。按照政策,自2018年1月1日起,所有低于1.6升的小排量车型将恢复按10%的法定税率征收车辆购置税。因此,对价格较为敏感的中西部地区的消费市场来说,这不是一个利好的消息。
  2018年商用车车企博弈市场份额
  盘点2017年汽车市场,引领增长的因素是多年冷寂的重卡产品。1~11月,商用车产销377.67万辆和375.35万辆,同比增长15.02%和14.79%;其中重型货车产销105.48万辆和104.82万辆,同比增长高达64.01%和59.39%。
  源于2016年秋季开始的重卡旺销,能否延续到2018年?多位行业专家提示,从细分市场看,明年商用车市场的增速将出现回落。
  根据中汽协会的预测,预计商用车2018年将整体增长2%至428万辆。其中,客车销量47万辆,下滑8%;货车销量381万辆,增长3%。
  国务院发展研究中心市场经济研究所副所长王青王青认为:“明年,政策刺激重卡市场的效应弱化,商用车增速会降低,加上部分地区停产限产、煤改气等政策导致货运需求下降,宏观经济以及房地产投资增速继续小幅回落,因此商用车市场的影响因素整体偏负面。”
  实际上,从2016年下半年到整个2017年,商用车市场呈现出爆发性增长,这是由多方面原因促成的,比如车辆的换代、环保法规的出台、物流业发展,以及治超治限等措施的施行。许海东认为,明年这些因素的影响将减少,所以预测明年商用车的增速在2%,其实很多车企的预测是负增长。
  在商用车总体市场容量有限的情况下,商用车企业之间的份额竞争将更加激烈。在近日召开的潍柴商务大会上,潍柴董事长谭旭光将陕汽重卡2018年的目标销量由14.5万辆提升至20万辆,意在争夺同行市场份额。
  重卡销量的最高历史记录在2010年的101.7万辆。而截至11月,今年国内重卡累计销量已经超过101.7万辆,打破历史记录创下新高。在月度销量最高的2017年11月,销量超过万辆的有四家企业,依次为一汽、东风、重汽以及陕汽。
  可以预计,这四家重卡有望在2018年蚕食更多的市场份额。
  2018年新能源汽车销量预计100万辆
  2017年12月27日,一则消息震荡了汽车市场和股市。财政部、工信部、税务总局、科技部等四部门发布公告,将自2018年1月1日至2020年12月31日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税。
  科技部部长万钢近日会见国际能源署署长法提赫·比罗尔博士表示,2017年新能源汽车产销量将实现70万辆的目标,预计2018年销量将达到100万辆。业内普遍认为,政府的目标和政策推力,会将2018年新能源汽车增长提至新高。
  2017年新能源产业化进入实质运行。除了国家补贴政策陆续完善和到位外,政府对市场的强制性约束加快了新能源汽车进入消费市场的步伐。以北京为例,按照计划,明年全市机动车保有量控制在610万辆以内;在新车小客车发放指标上,2018年燃油小客车指标为4万辆,新能源汽车6万辆。为此,北汽将在2020年率先在北京市全面停止自主品牌传统燃油乘用车的销售,到2025年在中国境内全面停止生产和销售自主品牌传统燃油乘用车。
  目前,对电动车进入消费市场的基础设施建设日臻完善。根据中国电动汽车充电基础设施促进联盟发布的报告,截至2017年11月,联盟内成员单位总计上报公共类充电桩204729个;从2016年12月到2017年11月,月均新增公共类充电设施约7411个,2017年11月同比增长76.8%。
  2018年,国家将进一步完善和加严节能环保政策。环境保护部近日组织修订了《机动车污染防治技术政策》,以进一步改善环境质量为核心构建机动车污染防治体系,形成区域联防联控机制,推进机动车污染防治的系统化、科学化、法治化、精细化和信息化。《技术政策》明确,将逐步加严新生产机动车一氧化碳(CO)、总碳氢化合物(THC)、氮氧化物(NOx)和颗粒物(PM)等污染物排放限值。对于新生产机动车,由环境保护部统一制定国家排放标准,并鼓励地方提前实施更严格的新生产机动车国家排放标准及油品质量标准。
  由此看出,2018年对车企来说,在市场规模有限的情况下,将迎来一场艰难的产品竞争与技术提升的战役。