欢迎访问中国中小企业河北网! 设为首页 | 加入收藏
资讯
政策
创业
产业
市场
融资
管理
人才
站内搜索:
当前位置:
首页行业动态船舶工业
行业运行态势向好 中国修船业2017产值重现增长

    日前,中国修船企业“斯佩克”第63次会议在上海召开。会议统计显示,17家修船企业2017年共完成产值134亿元,同比增长7.7%,修船完工艘数4631艘,同比增长14.1%。修船业呈现平稳向好的运行态势,为下一步创新转型打下了坚实的基础,也拉开了行业高质量发展的序幕。
  今年市场或略有回暖
  2017年,持续低迷的常规修理市场在年中迎来反弹。修船企业抓住有利时机,积极开拓市场,努力承接各项修理业务。在17家“斯佩克”成员单位中,除了一家因厂区搬迁导致产能下降的企业外,其余企业完工艘数均有所增长。因此,2016年产值下降的局面得以扭转,其中改装业务产值也达到了30亿元。
  不过,修船产能仍然过剩,市场竞争激烈,修理价格持续走低。这使得部分企业经济指标完成情况不理想。比如,几家企业2017年产值虽同比增长,但仍未完成年度目标;有的企业2017年产值与2016年持平,但由于人工成本的上涨,利润率出现下降。
  展望今年修船市场,与会企业认为,部分细分航运市场有所复苏,但运力总量过大,运力过剩的矛盾仍然没有得到解决。航运市场供过于求,并且船舶呈年轻化趋势,对修船业带来了不利影响。国内修船产能依旧过剩,竞争将依然激烈,国内各修船厂之间的竞争已不光是价格的竞争,也逐步上升为硬件设施、服务水平、修理能力、综合管理水平的竞争。
  与会人士预计,春节之后,修船市场将迎来又一次坞修高峰期。总体来看,全年常规修理船舶数量会较去年增多,价格也会上升,修船市场有所回暖。
  环保工作是头等大事
  环保将是转型发展的“必考题”。2017年,部分修船企业因当地污染治理需要而出现停工。油漆桶、油污泥等固体废物都必须进行本地处理,而且费用越来越高。今年1月1日,《中华人民共和国环境保护税法》开始施行。此外,很多地区挥发性有机化合物治理正在全面铺开。这些都给修船企业带来了无法避免、急需解决的一系列问题。
  “必须把环保工作当作头等大事来抓。”上海一家修船企业表示,绿色修船是转型升级大势所趋。由于所处地理位置特殊,这家企业面临的环保要求非常严格,环保工作已成为决定其可持续发展的关键因素。为此,这家企业将把节能环保作为今年工作的重中之重,分阶段、有计划的推进环保措施的落实。
  与会企业认为,推行环保措施需要船东、供应商的理解与配合。比如对油漆桶,有的企业早就在报价中增加了处理的成本,船东付款也一直很顺利。舟山一家企业表示,促进绿色修船对各方都是社会责任的体现,应在经营中加强对环保政策和要求的宣传。
  更重要的是发挥科技创新的关键作用。统计显示,2017年,17家修船企业完工船超高压水除锈面积达到270万平方米。比2016年增加了1倍多。为解决困扰修船行业的大量环保技术难题,本次“斯佩克”会议通过相关议案,呼吁各行业组织和政府主管部门对绿色修船科技进步给予高度关注和大力支持。与会专家认为,在技术创新与推广应用的基础上,还应大力推动标准的建立。
  拓展新业务刻不容缓
  优化产品结构,提升业务档次,是转型发展的必经之路。在不断涌动的市场新浪潮中,一些企业已经赢得了先机。近日,武船集团北船重工相继与世界两大集装箱航运巨头签订批量14000箱改17000箱、13800箱改17000箱集装箱船改装项目合同。这意味着传统的集装箱船加长加宽业务又有了新的突破。
  三大主力船型之外的市场同样出现新趋势。2017年,依托上海作为邮轮母港的有利条件,上海华润大东船务工程有限公司又顺利承接了3艘豪华邮轮修理与改装项目合同,进一步积累了在豪华邮轮修理方面的经验。同时,多家修船企业也首次进入了这一业务领域。
  2017年,友联船厂(蛇口)有限公司已开创了国内大型LNG船修理的先河。“由于国内液化天然气(LNG)需求大增、LNG价格飙涨、美国页岩气出口亚洲及中国,大型LNG船的修理和改装需求是值得期待的。”与会企业分析,中国将成为全球最大LNG进口国,因此将把大型LNG船作为未来努力的目标。
  国际海事组织(IMO)相关防止船舶污染规则生效,也将给修船企业的业务增长带来了新机遇。与会人士分析,越来越多双燃料船舶投入运营,现有船采用LNG作为燃料,加装压载水处理系统和脱硫装置,都需要修船企业做好研发和技术储备,提供更好的解决方案。