欢迎访问中国中小企业河北网! 设为首页 | 加入收藏
资讯
政策
创业
产业
市场
融资
管理
人才
站内搜索:
当前位置:
首页行业动态船舶工业
我国力争2020年步入海洋工程装备总装制造先进国家行列

    1月4日,工信部发布《海洋工程装备制造业持续健康发展行动计划(2017—2020年)》(以下简称《行动计划》),提出到2020年,我国海洋工程装备制造业国际竞争力和持续发展能力明显提升,产业体系进一步完善,专用化、系列化程度不断加强,产品结构迈向中高端,力争步入海洋工程装备总装制造先进国家行列。

  海洋工程装备制造业是《中国制造2025》确定的重点领域之一,是我国战略性新兴产业的重要组成部分和高端装备制造业的重点方向,是国家实施海洋强国战略的重要基础和支撑。

  工信部装备工业司有关负责人介绍,“十二五”以来我国海洋工程装备制造业快速发展,进入世界海洋工程装备总装建造第一梯队。但是,由于海洋油气资源开发装备需求与国际原油价格密切相关,随着国际油价的断崖式骤降,全球海工装备市场规模急剧萎缩,船东接船能力和接船意愿大减,我国海工企业面临严峻的生存挑战。与此同时,我国海洋强国战略加快实施,为海工装备制造业发展提供了广阔空间。

  为此,《行动计划》强调,要紧紧围绕《中国制造2025》和建设海洋强国的战略目标,以推进供给侧结构性改革为主线,以创新为动力,加快调结构、去库存、补短板、创品牌,不断优化产业发展模式,培育新的经济增长点,提升国际竞争能力,促进我国海洋工程装备制造业持续健康发展。

  《行动计划》提出了六大方面17项重点任务:

  一是深化改革促创新。优化产业创新模式,建立海洋工程装备制造业创新中心,强化基础共性技术、市场需求前景好的高端装备以及新型和前瞻性产品研发。组织实施一批重大工程和专项,推动产学研用协同创新,一揽子解决重点领域创新问题。

  二是加大力度调结构。加大调整重组力度,推动海工装备制造企业(集团)实施专业化重组以及内部资源整合,压减过剩产能。围绕市场需求和前瞻布局,加快产品结构调整。延伸产业服务链条,拓展以工程服务为主的产业链发展新方向,向提供“产品+服务”模式转变。

  三是多措并举去“库存”。创新商业模式,通过开展基金投资、融资租赁、资产重整等多种途径推动海工装备交付运营,通过强化项目全过程风险管控,帮助客户解决融资和运营租赁问题,为保交船创造条件。

  四是突破瓶颈补短板。通过自主研发、引进专利、合资合作、并购参股、陆用向海上拓展等形式,大力培育发展核心优势配套产品;加强试验验证能力建设,以重大工程示范项目为牵引,推动设备系统装船应用。

  五是强化基础创品牌。持续强化企业管理,提升海工项目综合决策效率和智能化管理水平;积极推进智能制造,针对海工装备定制化、多样化特点,推进海工装备设计制造的智能化改造;加强质量管控和标准化建设,推动建立覆盖产品全生命周期的质量管理体系和技术标准规范体系。

  六是全面开放促发展。推动军民融合深度发展,加大国际合资合作力度,加强技术交流和国际项目合作,提高国际竞争力和影响力。

  为保障各项任务落实,《行动计划》提出了五方面措施:一是加大金融支持力度;二是扩大海洋工程装备有效需求;三是加大科研开发和应用推广支持力度;四是加强人才队伍建设;五是发挥行业组织和专业机构作用,加强行业自律。

  专家表示,《行动计划》的出炉,对推进我国海洋工程装备制造业持续健康发展有着重要意义。随着行业产能的继续去化,叠加全球贸易的回暖,我国海洋工程装备制造业有望走出行业低谷,迎来新一轮的复苏。